Усадьба князей Голицыных

Усадьба князей Голицыных
Контактная информация
Адрес:
Юрьев-Польский
с. Сима (Усадьба Голицыных). ул. Первомайская, д.9
Телефон:
8(49246)53361, 89051404335
Рейтинг:  
Село Сима стоит на берегах реки Симки в 25 км. от Юрьев-Польского, где сохранился дом-усадьба князей Голициных.
Ученые не сомневаются в тесной связи названия села с гидронимом Симка. Первое письменное упоминание о селе Сима встречается в писцовых книгах XV в. "Село Сима на р Симке, а в нем храм Богоявления Господа и Бога нашего Иисуса Христа, колокольня деревянная, а в ней 2 колокола весу 30 пудов. В селе торг. Торгуют один день по пятницам".
В XVI в. село Сима становится царской вотчиной и принадлежит царю Ивану IV Грозному. Об этом свидетельствует духовная грамота царя, Ивана Васильевича Грозного, который завещает село своей жене Анне.
Из писцовых книг XVII в, составленных стольником Гаврилой Сидоровым и подьячим Лыковым, узнаем о том, что "в это время" село Сима оставалось царским. В селе находился воловий двор, на котором откармливали быков для стола великого государя Царским село Сима было до 1708 г. В 1708 г. было подарено Петром-1 князю Голицину за победу над шведами под деревней Лесной.
В селе сохранился дом-усадьба князей Голициных. Сюда был привезен раненный при бородинском сражении князь П.И.Багратион. Он скончался в доме своих родственников и был похоронен в с.Сима. Позднее его прах был перенесен на Бородинское поле. На месте первого захоронения в с.Сима стоит обелиск, а в доме князей Голициных размещается народный музей П.И.Багратиона.
Контактная информация
Адрес:
Юрьев-Польский
с. Сима (Усадьба Голицыных). ул. Первомайская, д.9
Телефон:
8(49246)53361, 89051404335
Рейтинг:  
Усадьба князей Голицыных Усадьба князей Голицыных