Русский язык Английский язык

Свято-Успенский Княгинин женский монастырь

Свято-Успенский Княгинин женский монастырь
Контактная информация
Адрес:
Владимир
г. Владимир, ул. Княгининская ул., 37
Телефон:
8 (4922) 32-67-73
Рейтинг:  

Успенский Княгинин монастырь был основан Великой княгиней Марией в 1199 году. Мария была первой женой Великого князя Всеволода Большое Гнездо (князь получил такое прозвище за редкую плодовитость, он оставил после себя огромное количество детей). Мария родила Всеволоду Юрьевичу восьмерых сыновей и пятерых дочерей. Княгиня приняла решение посвятить свою жизнь служению Богу и постриглась в монахини, получив имя Марфа. Ее волей был основан Успенский женский монастырь. После основания монастыря княгиня приняла в нем постриг под именем Марфы.
Создание монастыря началось со строительства Успенского собора – главного храма Княгининого монастыря. Храм внутри богато расписан от купола до пола. Фрески изображают картину Страшного Суда. Иконостас содержит икону Спасителя, Владимирскую икону Божией Матери, Казанскую икону Божией Матери и икону Успения Пресвятой Богородицы, все они были получены монастырем в дар от патриарха Иосифа.
В Успенском соборе монастыря существует некрополь, в котором захоронены две жены и дочь Всеволода III, а также обе жены и дочь Александра Невского.
Интерьер собора поражает богатством разноцветных фресок. Собор хранит Боголюбовскую икону Божьей Матери и мощи мученика Авраамия Болгарского (владимирский купец, убитый в 1229 г. в земле волжских булгар).
Современное здание Успенского собора является, в основном, постройкой рубежа XV – XVI веков. Это четырехстолпный одноглавый храм с широким членением фасадов, тремя мощными алтарными аспидами. С южной и северной сторон его пристроены приделы. Внутри собора о его глубокой древности напоминают крестчатые столбы, полукружья аспид и маленький аркосолий в северной стене. Но характер интерьера связан с позднейшей порой существующего здания, концом XV — началом XVI века. Пространство собора характеризуется свободой и воздушностью.
Несколько раз монастырь разоряли татары, например в 1311 г., но его восстанавливали. Успенский собор был построен в конце XV - начале XVI вв. В 1697 г.
В 1789 г. построена Казанская церковь (с фрагментами храма Иоанна Златоуста XVII в.). Кельи XIX в.
С приходом к власти коммунистов Успенский монастырь был закрыт. Монахинь выселили, а их кельи были переданы в распоряжение администрации. На территории монастыря поселились партийные работники, храмы и соборы были закрыты, а Успенский Княгинин монастырь с 1923 года переименован в поселок Воровского.
В 1992 году Свято-Успенский Княгинин женский монастырь был открыт, началось возрождение монашеской жизни.

Контактная информация
Адрес:
Владимир
г. Владимир, ул. Княгининская ул., 37
Телефон:
8 (4922) 32-67-73
Рейтинг:  
Свято-Успенский Княгинин женский монастырь Свято-Успенский Княгинин женский монастырь
Предложить объектПредложить объект
Данный сервис позволяет прислать нам материал, которого на портале пока нет