Церковь Константина и Елены

Церковь Константина и Елены
Церковь Константина и Елены
Контактная информация
Адрес:
Суздаль
пер. Запрудный
Рейтинг:  
Необычная вычурная церковь. Построена в 1707 году на месте старого одноименного деревянного храма на средства прихожан. Считается, что это последний пятиглавый храм города. В 1923 году церковь была закрыта и до 1976 года использовалась в качестве хозяйственного помещения. Долгое время до 2009 года была кафедральным собором Русской православной автономной церкви. В 2010 году возвращена под юрисдикцию Владимирской Епархии Русской Православной Церкви.

Внешне храм причудливым образом сочетает в себе казалось все архитектурные тенденции, существовавшие на момент постройки. Основной объем храма - классический русской четверик несколько архаичной посадской архитектуры с полным антаблементом (узорчатый карниз дополняется ажурным фризом и ярким архитравом, составленным из стилизованных кокшников). Главы церкви поставлены на вытянутые барабаны и словно тянутся к небу. Окна высокие, арочные, украшены резными наличниками.

Теплый же придел - полная противоположность основному залу. Это типичная постройка эпохи классицизма, по сути - небольшая полукруглая часовенка, украшенная портиками с двумя колоннами дорического ордера и фронтоном. Венчает придел небольшая ротонда, украшенная луковичной главкой.
Контактная информация
Адрес:
Суздаль
пер. Запрудный
Рейтинг:  
Церковь Константина и Елены Церковь Константина и Елены