Русский язык Английский язык

Покровский женский монастырь

Покровский женский монастырь
Покровский женский монастырь
Покровский женский монастырь
Покровский женский монастырь
Покровский женский монастырь
Покровский женский монастырь
Покровский женский монастырь
Контактная информация
Адрес:
Суздаль
ул. Покровская, д. 76
Рейтинг:  

Свято-Покровский женский монастырь был основан в городе Суздаль в 1364 году. По легенде, князь Суздальский и Нижегородский Андрей Константинович дал обет, благодаря чему появился этот великолепный архитектурный ансамбль. Как и большинство монастырей на Руси, Свято-Покровский девичий монастырь был изначально построен из дерева. От строений 14 века ничего не сохранилось. Сейчас Покровский монастырь славится Покровским собором, Шатровой колокольней, Святыми воротами с Благовещенской надвратной церковью и Зачатьевской трапезной церковью.

Покровская «обитель» была духовной и телесной тюрьмой для «провинившихся» женщин из царских и знатных семей. Монастырь имел огромное количество крепостных, сюда стекались невероятные деньги, земли и другое имущество, которое приносили в качестве даров именитые монахини. Самый большой расцвет Свято-Покровского женского монастыря был во время пребывания в нем Саломонии Сабуровой (1510 – 1518 гг.) Историки рассказывают, что, присмотрев себе в Польше красивую девицу Елену Глинскую, Василий III заточил свою жену в монастырь, обвинив ее в бесплодии. Чтобы церковь разрешила в те времена неслыханное дело – развод, царь Василий III, осыпал высших сановников церкви богатыми дарами и огромное количество средств пустил на строительство Покровского монастыря, в котором планировалось после развода оставить царицу. Потраченные деньги и интриги царя привели к тому, что он получил согласие церкви на развод. Но Соломонию обвинили в бесплодии не справедливо, она родила в Покровском монастыре царевича, и чтобы сын избежал опасности, инсценировала его смерть. После смерти София – в миру Соломония - была канонизирована, и теперь мы ее знаем больше под именем Преподобная София Суздальская. Доходы Покровскому монастырю приносила даже могила Соломонии, якобы источающая чудеса, и привлекающая в Суздаль и в монастырь народ. Трагическая судьба Саломонии послужила быстрому росту и процветанию Свято-Покровского женского монастыря. Деньги и богатые дары мужа – отступника используются и по настоящее время. А Преподобная София Суздальская - это одна из покровительниц города Суздаль в наше время.

Покровский монастырь окружен каменной оградой, относящейся частями к XVI - XVIII векам. Шатровые башни 17-18 веков, находящиеся в северной части Свято-Покровского монастыря, имеют многообразное оформление внешних стен, так как были возведены в разное время. Главным входом в Покровский монастырь служили Святые ворота, над которыми возвышалась Благовещенская церковь. Святые ворота появились благодаря Василию III в 1518 году. Благовещенская церковь - необычный памятник Суздаля. В строении смещена к востоку большая арка проезда, а в соседней стене есть лестница, ведущая вверх. По центру размещена надвратная церковка с сомкнутым сводом. Фасады, завершенные закомарами и поднятая глава, высятся над тремя узкими папертями с арками.
Покровский собор - главное строение женского монастыря. Строительство большей части Покровского собора велось с 1510 по 1514 гг. Трехглавый храм, расположенный на четырех столпах, с тремя апсидами на алтарной части; окна, украшенные апсидами; стены с пилястрами, фризами и арочками - завораживают взгляд своей простой изысканностью. Четко выделяясь над всем архитектурным ансамблем, величественные белокаменные строения Покровского собора задают тон всему Свято-Покровскому монастырю и являются гордостью архитектуры и духовной ценностью Суздаля. В нижнем ярусе собора (подклете) размещена усыпальница именитых отшельниц.
Галерея соединяет паперть Покровского собора и шатровую колокольню женского монастыря. Колокольня очень интересный и значимый монумент русской шатровой архитектуры. Интересна она тем, что второй ее ярус был надстроен почти на 2 столетия позже первого, относящегося к началу 16 века. Нижний ярус колокольни предназначался под усыпальницу, а в верхнем размещалась крохотная церковка. Колокольня обладала шестью колоколами – тремя большими и тремя «зазвонными».
Со стороны северного фасада Покровского собора Свято-Покровского женского монастыря в 14 веке была выстроена из дерева Зачатьевская трапезная церковь. Но в 1551 году, по приказу Ивана Грозного, после смерти его дочери Анны Зачатьевская церковь была отстроена заново. Апсиду пристраивали уже в 17 веке, и в то же время построили поварню, приказную избу с каменным мешком в подземелье для узниц монастыря и продолжили строить монастырскую ограду с башнями, часть которой уже была построена в 16 веке. Трапезная церковь сильно отличается от русского зодчества тех времен и имеет сходство с польской архитектурой. Есть мнение, что, подготавливая заточение Соломонии в Покровском монастыре, любовница Василия III - Елена Глинская - посодействовала появлению в Суздале зодчего из Польши.
В советские годы Покровский монастырь пережил нелегкие времена. В 1922 году монастырь закрыли. В 1930-е годы в Покровском монастыре в трапезной находилась секретная биохимическая лаборатория, а кельи стали жилыми домами. В 1960-х годах в Суздале был взят курс на туризм, и на месте обветшавших изб-келий Покровского монастыря были построены домики для туристов. В 1992 году часть зданий были переданы церкви. Был организован Свято-Покровский женский монастырь, в котором сейчас около 37 послушниц. В 1995 году в монастыре были обретены мощи преподобной Софии суздальской, имя которой теперь занесено в Православный Месяцеслов. Есть предания о многих чудесах, ею сотворенных - ей молятся за детей. Мощи Софии суздальской нетленны, как и мощи святого Евфимия, основателя Спасо-Евфимиева монастыря.

Контактная информация
Адрес:
Суздаль
ул. Покровская, д. 76
Рейтинг:  
Покровский женский монастырь Покровский женский монастырь
Предложить объектПредложить объект
Данный сервис позволяет прислать нам материал, которого на портале пока нет