Русь ямщицкая Покровский краеведческий музей

Русь ямщицкая Покровский краеведческий музей
Русь ямщицкая Покровский краеведческий музей
Русь ямщицкая Покровский краеведческий музей
Русь ямщицкая Покровский краеведческий музей
Контактная информация
Адрес:
Покров
Владимирская обл., г. Покров, ул. Ленина, д. 79
Телефон:
8 (49243) 6-22-14
Рейтинг:  
Город Покров расположен на полпути от Москвы до Владимира. Здесь начинается Малое Золотое кольцо Владимирской области.
    Интересен этот небольшой город тем, что здесь с незапамятных времен находилась почтовая станция - ям, где на пути из Москвы во Владимир и Нижний Новгород и обратно путники меняли лошадей и кучеров. От слов "ям"  произошло слово "ямщик". Покров издревле был городом лихих и многоопытных ямщиков, служивших по Российскому Ямскому приказу.
    С внутренним убранством почтовой станции, а также жизнью ямщиков ребят познакомят на экспозициях "Почтовая станция", "Ямщицкая-арестанская", "Гостиница Корнилова" в здании Краеведческого музея, где собраны экспонаты XIX - начала XX веков. Школьники узнают, почему  кровать девятнадцатого столетия короче нынешней, за что ямщиков сажали в арестантскую, из скольких элементов состояла упряжь и о многом другом.
    Детям расскажут о знаменитом покровском ямщике Чебурове, у которого в жизни был выбор: получить дворянство из рук царя или 200 рублей серебром. В деревянном Чебуровском доме, которому уже 200 лет, ребята увидят зал с подлинными экспонатами семьи лучших ямщиков России. Быт, ремесла, промыслы также представлены в экспозиции.
    В самом краеведческом музее дети познакомятся с историей уездного Покрова, возникшего на святом месте - Антониевой пустыни, с древнейшим прошлым края, с занятиями, промыслами и ремеслами наших далеких предков. А во время обзорной экскурсии по городу ребята увидят старинные торговые ряды 18 века, архитектурный ансамбль Свято-Покровского храма постройки 17-19 веков, интересные здания конца девятнадцатого - начало двадцатого века.

Небольшой провинциальный Покров был центром огромного промышленно - развитого уезда, где насчитывалось самое большое количество крупных фабрик и заводов по сравнению с другими уездами Российской империи. Мощное земство занималось благоустройством уезда, строило школы и гимназии, фельдшерские пункты и больницы, дороги и мосты. Земские и городские власти сознательно не развивали Покров, как промышленный центр, отодвигая дымящиеся фабрики на края уезда. Крупная промышленность уезда выросла из многочисленных ремесел и промыслов, число которых доходило до сорока. Земля в уезде была малоплодородная (песок, глина, торф) и жителям нужно было исхитряться, чтобы прокормить семью до нового урожая. Это и привело к развитию ремесленничества. Обилие ценных лесов, где издревле находилась царская сторожевая служба, подвигло население заниматься деревообработкой. Плотники, столяры, краснодеревщики, колесники, мебельщики, ложечники славились своим мастерством. Аргуны (мастера по дереву по названию древней Аргуновской волости) работали и у царей. В Покровском музее есть стол, украшенный узором, оставшимся после укладки паркета во дворце Николая11 и привезенным в Покров нашим земляком Костиным.
      Прекрасные глины дали возможность развитию гончарного производства, пески- стеклодувных мастерских. Ткачество в уезде -это не только большие мануфактуры Морозовых, Соловьевых Крашенинниковых, это и надомное производство, когда во всех деревнях и селах, в домах, или специально построенных светелках ткали шелк, бархат, плис, причем лучшего качества, чем на крупных производствах. Тема ремесел и промыслов отражена в экспозициях музея.
Жили в Покровском крае знаменитые люди России - военноначальники и дипломаты, ученые и предприниматели, меценаты и благотворители. С покровским краем связаны имена ближайших сподвижников Петра 1 Никиты Зотова и Бориса Голицина, неистовой боярыни Морозовой, устроителя русской государственности М. Сперанского, полководца Суворова, начальников Владимирского ополчения князей Голицина и Поливанова, великих патриотов и тружеников Воронцовых, Прозоровских, Сабашниковых, Зубовых. Здесь работал историк Ключевский, художник Левитан, бывал Грибоедов.
Обо всем этом и рассказывает экспозиция Покровского краеведческого музея.
          Покров расположен на древней Владимирке. В экспозиции по этой теме представлены материалы о дороге, интерьеры «Почтовой станции», которая когда-то находилась в этом здании, «Ямщицкой».  В экспозиции «Гостиница Корнилова» представлены, как и во всем музее, подлинные вещи 19 – начала 20 века. Эта тема представлена также в экспозиции «Чебуровы - лучшие ямщики России».  Здесь вы узнаете о знаменитом покровском ямщике Чебурове, у которого при жизни был выбор: получить из рук царя дворянство или 200 рублей серебром. До сих пор сохранился деревянный дом Чебуровых, которому уже 200 лет. А в музее вы увидите зал с подлинными экспонатами-предметами, которые использовала в быту семья лучших потомственных ямщиков России                                                                                            
В 2008 году открыта новая экспозиция «Ностальгия. Покров советский», здесь представлены материалы из советского периода жизни нашего города. Перышки, ручки, чернильницы, учебники, школьные и пионерские формы, интерьеры комнаты и кухни наших «коммуналок» у пожилых навевают ностальгические чувства, воспоминания о детстве и юности, а детям рассказывают о жизни бабушек и дедушек.
Контактная информация
Адрес:
Покров
Владимирская обл., г. Покров, ул. Ленина, д. 79
Телефон:
8 (49243) 6-22-14
Рейтинг:  
Русь ямщицкая Покровский краеведческий музей Русь ямщицкая Покровский краеведческий музей