«Стекло и пламя» Москва – Покров – Владимир – Гусь-Хрустальный – Москва
«Стекло и пламя»  Москва – Покров – Владимир – Гусь-Хрустальный – Москва

Свой маршрут туристы начинают из Москвы. Путешествие по федеральной трассеМ-7. Первая остановка в городе Покров, а именно на производстве «Покровский пряник».

«Покровский пряник»

Издревле на Руси пряник почитался и был излюбленным лакомством и подарком на любое празднество!!! Покровский край издавна знаменит своими мастерами пряничного дела, которые из поколения в поколение передавали секрет приготовления пряников. "Покровский пряник" - компания, которая уверенно заняла место на рынке производства сувенирных пряников. Она ведет свою деятельность более 17 лет. Высокие производственные показатели позволяют динамично развиваться и укреплять свои позиции на этом рынке. Ежегодно магазины сувенирных пряников посещают около 26 000 туристов. Гостям будет предложена экскурсия: «Окунитесь в пряничный мир!», где их ждет множество подвесных тоннелей над производственными линиями и панорамным видом. Также они смогут продегустировать продукцию и оценить уникальные вкусовые качества любимого лакомства за чашечкой ароматного чая в уютной трапезной. На производстве проводится мастер-класс по росписи пряника. Каждый желающий может создать свой неповторимый пряничный шедевр и забрать его с собой.

1.jpg

Далее путешественники отправляются в город Владимир.

Владимир

Первое знакомство с городом начинается с обеда в одном из ресторанов или кафе города, после которого путешественники могут отправиться в пешеходную экскурсию по центральной части города, где расположено много уникальных   достопримечательностей, имеющих большую историческую и художественную ценность. Наиболее известные из них входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо них в городе имеется более 100 памятников, охраняемых государством, представляющих развитие русской истории и архитектуры.

Золотые ворота – это единственный сохранившийся памятник военно-инженерного зодчества Древней Руси, построен из белого камня в 1158-1164 годах при великом князе Андрее Боголюбском. Кроме оборонительных целей, Золотые ворота играли роль триумфальной арки, парадного въезда во Владимир – столицу Северо-Восточной Руси.

Золотые ворота

2.jpg

Рядом с Золотыми воротами находится Троицкая церковь, ныне музей «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка».

Прогулявшись немного в сторону Клязьмы по улице Козлов вал, можно увидеть бывшую водонапорную башню, где ныне расположился музей «Старый Владимир».

Далее экскурсия продолжится на Спасский холм. Где открыта смотровая площадка с прекрасным видом на древнюю часть города. Далее можно пройти по улице Георгиевской. В 2015 году была открыта пешеходная зона, в которую превращена часть улицы. Русские люди поселились в этом месте еще в XII веке. Тут находился двор князя Юрия Долгорукого. В 1152 году он приказал возвести на своем княжеском дворе белокаменную церковь Георгия, названную в честь его небесного покровителя – великомученика Георгия Победоносца. По имени его и улицу, на которой она стояла стали называть Георгиевской.

Выйдя на Большую Московскую и перейдя через мост, путешественники попадают на Соборную площадь – главную площадь города. С нее открывается вид на кафедральный Успенский собор XII века.

Успенский собор

3.png

Успенский собор был построен великим князем Андреем Боголюбским в 1158 – 1161 годах как главный храм не только его княжества, но и как главный храм всей Северо-восточной Руси. В соборе была помещена величайшая святыня – икона Божией Матери, привезенная Андреем Боголюбским из Вышгорода. С тех пор эта икона стала называться Владимирской иконой Божией Матери.

Рядом находится старинный Пушкинский бульвар, у входа которого в 1995 году был установлен памятник Андрею Рублеву – знаменитому художнику Древней Руси, чьи фресковые росписи сохранились в Успенском соборе до наших дней. Заканчивается бульвар смотровой площадкой, на которой в 2007 году установлен памятник крестителям Владимирской земли князю Владимиру и святителю Феодору.

Рядом с Успенским собором расположились: здание Палат с музейными экспозициями в нем, сквер Липки и Дмитриевский собор постройки XII века, который является самым ярким образцом владимиро-суздальского зодчества. Он отличается богатым наружным убранством – украшен узором из более чем полутора тысяч резных камней.

Помимо исторических объектов в городе начали появляться частные музеи: «Музей ложки», «Дом пряника», музей оптических иллюзий занимательных наук «Да Винчи», Музей Правосудия, музей «Огни Владимира», научно познавательный центр «Эврика» и много других интересных центров и музеев, которые находятся в шаговой доступности.

Кузница Бородиных

Знакомство с древним городом продолжится в действующей кузнице потомственных кузнецов Бородиных, где каждый желающий сможет показать свою силушку богатырскую и сковать себе на память гвоздь или монетку.

Хозяева кузницы - гостеприимные, самовар всегда с горячими угольками, да с чистой родниковой водицей, да с сахарком и баранками.

4.jpg

Далее туристы отправляются в город Гусь-Хрустальный - центр стекольной промышленности с мировым именем.

Знакомство с городом начинается с небольшой экскурсии по городу с посещением историко-художественного музея, который расположился в бывшем здании мужского начального училища, построенного в 1898 году по проекту архитектора В.А. Покровского.

После такой насыщенной экскурсии гости смогут поужинать в уютном кафе города и разместиться в одной из комфортабельных гостиниц.

  Гусь-Хрустальный                                          

И вот, наконец, новый день и путешественники приблизились к той части маршрута, ради которой и прибыли в город Гусь-Хрустальный.

5.jpg

Музей Хрусталя им. Мальцовых

Первым объектом посещения, знакомящих путешественников со стекольным промыслом является Музей Хрусталя им. Мальцовых – один из лучших музеев отечественного художественного стекла находится в великолепном здании – памятнике архитектуры и живописи – Георгиевском соборе (1892 – 1903), построенном по проекту выдающегося архитектора Леонтия Николаевича Бенуа.

6.jpg

В художественном оформлении собора принимали участие: русский художник Виктор Михайлович Васнецов, который написал огромную картину «Страшный суд» (1896 – 1904) и известный петербургский мозаичист В.А. Фролов, в алтаре, создал гигантское мозаичное полотно «О тебе радуется Благодатная….»

7.png

Величественный интерьер Георгиевского собора украшен 10 массивными колоннами из черного лабрадорита, которые прекрасно сочетаются с белоснежными сводами собора.

Вы входите в зал, и вас завораживает сверкание и блеск искрящихся граней. Тихо звучащая музыка сливается с магическим перезвоном стекла и поющей красотой храмовой архитектуры. Этот величественный дворец – Музей Хрусталя, где представлено около 2 тысяч удивительных произведений, созданных человеческими руками.

С первых минут пребывания в музее посетитель приобщается к интереснейшей истории гусевского стекла, постепенно знакомится с хрустальным богатством старых мастеров и наших талантливых современников. В выставочном зале музея, в небольшом уютном помещении работают временные передвижные выставки – самые разнообразные и разноплановые по содержанию. Музей Хрусталя – историческая достопримечательность города, он вызывает чувство восторга и восхищения у десятков тысяч туристов. Приглашаем посетить Музей Хрусталя им. Мальцовых! Вам откроется удивительный, сказочный мир красоты стекла.

8.jpg

Далее гостей ждет не менее увлекательная экскурсия на Хрустальный завод им. Мальцова.

Хрустальный завод им. Мальцова

Гусевской хрустальный завод имени Мальцова - предприятие поистине уникальное. На протяжении двух с половиной веков это бессменный лидер и законодатель мод на отечественном рынке изделий из хрусталя. Гусевский хрусталь играет всеми цветами радуги - содержание свинца в нем составляет 24 %.

Секреты старых мастеров здесь не только бережно хранят и передают из поколения в поколение, но и непрерывно развивают с учетом веяний времени. Оригинальные дизайнерские идеи в сочетании с высоким качеством ручной работы, использование лучших традиций российской художественной культуры и возможностей современного производства, впечатляющее разнообразие ассортимента – все это позволяет легендарному бренду неизменно находиться на пике модных тенденций. Но главное в том, что, благодаря таланту художников и стеклодувов, у каждого рукотворного произведения – будь то изящная посуда для сервировки стола, оригинальная композиция для украшения интерьера или эксклюзивный сувенир – есть и узнаваемое лицо, и душа.


9.jpg

Произведения гусевских мастеров давно завоевали признание специалистов и ценителей декоративно-прикладного искусства во всем мире. Лучшие работы, представленные на международных выставках, неоднократно получали высшие награды за оригинальность и самобытность художественных решений, уникальность и виртуозность исполнения, разнообразие форм, цветовой гаммы и декора. О высокой оценке работы предприятия и его заслугах свидетельствует знак Почетного члена Гильдии поставщиков Кремля.

10.jpg

Образцы изделий из Гусь-Хрустального находятся в собраниях крупнейших российских музеев – таких, как Московский Кремль, Исторический Музей, Государственный Эрмитаж, Музей-заповедник Петергоф. Их можно увидеть и за рубежом – например, в знаменитом Corning Museumof Glass (США) или в частных коллекциях «нефтяных королей» многих арабских государств.

Заказы на изготовление эксклюзивной продукции поступают на предприятие постоянно. Именно здесь создавались «Колокол» для церемонии инаугурации Президента РФ Владимира Путина и хрустальный посох в дар Святейшему Патриарху московскому и всея Руси Алексию, а также призы для престижных конкурсов, фестивалей и спортивных соревнований. В числе клиентов предприятия – Совет Федерации, Государственная Дума, Администрация Президента, региональные агентства и ведомства, компании: «Газпром», «Лукойл», «Аэрофлот», «Красный Октябрь» и многие другие.

В ходе экскурсии гости смогут понаблюдать за работой стеклодувов, а опытный мастер проведет гостей по заводским цехам, покажет последовательность всех операций изготовления изделий из хрусталя.

11.jpg

В конце экскурсии гости смогут посетить магазин, где представлены изделия из хрусталя заводского производства.

Наконец путешественников ожидает вкусный обед в одноименном ресторане «Мальцов», где сохраняют верность традициям хлебосольного русского застолья, или в любом другом пункте общественного питания (по желанию).

12.jpg

Далее наши путешественники прощаются с городом Гусь-Хрустальным и отправляются в поселок Иванищи, где посетят еще один завод.

«Гутные промыслы»

Поселок Иванищи расположен в 50 км от Гуся-Хрустального. Именно здесь расположен Иванищевский стекольный завод (ООО «Гутные промыслы»), 258 изделий которого были зарегистрированы как образцы признанного художественного достоинства и имеют статус народного художественного промысла. Стекольный завод был основан в 1846 году, когда во Владимирской губернии уже успешно работала целая сеть стекольных заводов, самым известным из которых был завод в Гусь-Хрустальном.

13.jpg

При заводе действует музей, где экскурсанты смогут полюбоваться настоящими произведениями искусств: от старинных до современных экспонатов, а экскурсовод расскажет о заводе и его знаменитых художниках. Далее мастер проведет гостей по заводским цехам, где можно будет понаблюдать за работой мастеров - стеклодувов непосредственно у печей.

15.jpg

В ходе экскурсии предлагается мастер-класс по изготовлению и декорированию свечей. Каждый сможет забрать «свою» свечу в подарок своим близким или друзьям. А, если к этой свече подобрать подсвечник иванищевского завода, который можно приобрести в магазине при заводе, то подарок будет поистине уникален.

Для гостей может быть организовано чаепитие. Ну, вот и закончилось наше путешествие. Полученные знания – в голове, подарки и сувениры – в рюкзаке. Можно бы возвращаться в Москву.

Но по дороге путешественников ждет еще один сюрприз – это посещение культурно-туристического торгового комплекса «Золотые ворота» (на выезде из Владимира).

КТТК «Золотые ворота»

Культурно-туристический торговый комплекс «Золотые ворота» – это современный комплекс, в котором представлены ведущие производители товаров России и стран ближнего зарубежья. Товарный ассортимент центра включает в себя предметы народного промысла, домашний текстиль, хрусталь и предметы интерьера. На территории комплекса действует интерактивная выставка «Живы промыслы – жива душа России! Традиционная культура и народные художественные промыслы Владимирского края» духовная культура как основа традиционных народных художественных промыслов Владимирского края. Для детей и взрослых в КТТК проводятся мастер-классы, где они учатся ткачеству, резьбе и росписи по дереву, изготовлению народной куклы, лоскутному шитью. На выставке гости смогут прикоснуться к истории культуры, ремесел и промыслов Владимирской земли. А каждую пятницу, субботу и воскресенье в комплексе звонят колокола производства Шуваловского колокололитейного завода. Вы сможете не только услышать Встречный, Красный, Богородичный, Рождественский, Соборный звоны но и познакомиться с искусством звонаря , получить мастер-класс и попробовать позвонить в колокола. В апреле 2016 года в комплексе открылся веревочный парк и скалодром. Это развлечение не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

В комплексе есть ресторан на 100 посадочных мест, где путешественники смогут заказать себе ужин и, при желании, дегустацию «Суздальской медовухи» или продукции компании «Владалко».

17.png

Ну, вот и закончилось путешествие, можно отправляться домой.

Счастливой дороги!

Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться
Официальный туристический портал Владимирской области
Официальный туристический портал Владимирской области Информация о туристических объектах области. Календарь событий. Бронирование отелей. Покупка билетов 600000, г.Vladimir, ул.Мира, 29, каб. 28
+7 (4922) 53-08-47
+7 (4922) 53-08-47
otdel_turizma@mail.ru